L’alimentation en crèche : sujet incontournable de l’éveil de l’enfant !

L’alimentation au sein des crèches est au cœur des préoccupations pour tous les parents, et c’est bien normal ! En effet, proposer des repas de qualité contribue indéniablement au bon développement de leur enfant et à sa bonne santé.
Mais si la nutrition est à prendre en compte avec une grande exigence, on oublie trop souvent tout ce qui l’entoure, qui est tout aussi important pour l’éveil au goût et à de bonnes habitudes alimentaires ! Dans cet article, on vous en dit plus sur l’approche globale développée chez 123 POUSSE.

Enjeux de l’alimentation en crèche

L’alimentation en crèche ne se limite pas à fournir les nutriments essentiels à la croissance des enfants : elle joue également un rôle clé dans leur éveil sensoriel et leur socialisation. Ces moments de partage et de découverte sont fondamentaux pour le développement global de l’enfant. Les 5 cuisinières des crèches 123 POUSSE font régulièrement évoluer leurs pratiques professionnelles, afin de mieux accompagner les enfants dans la découverte des aliments. Fin mars 2024, elles ont bénéficié d’une formation autour de l’alimentation infantile pour les professionnel.le.s de la petite enfance proposée par Christine Zalejski (Cubes & Petits pois), docteur en biologie moléculaire, cellulaire et physiologie spécialisée en nutrition pédiatrique depuis 2010. Si leurs formations initiales étaient uniquement centrées sur les besoins nutritionnels des enfants, cette nouvelle formation a permis à nos cuisinières de prendre du recul sur le lien entre alimentation, physiologie de l’enfant et l’évolution de ses capacités motrices, avec un éclairage des neurosciences permettant de mieux comprendre les réactions de l’enfant liées à la nourriture.

Nouveauté chez 123 POUSSE : la collation du matin

Certains enfants arrivent très tôt à la crèche et n’ont pas mangé depuis 6h ou 6h30 du matin : en fin de matinée, certains sont énervés, fatigués… Il est courant, en collectivité, de donner un peu de pain aux enfants pour les faire patienter jusqu’à l’heure du déjeuner. Alors que le menu comporte déjà des féculents… Aujourd’hui, nous avons préféré cesser cette pratique au profit d’une vraie pause vers 10h15, pendant laquelle on leur propose des fruits secs. En effet, afin de réduire les risques d’allergies alimentaires, les dernières recommandations nutritionnelles insistent sur le fait qu’il est conseillé d’introduire les allergènes le plus tôt possible dans le cadre de la diversification alimentaire de l’enfant, et qu’il convient de les lui proposer ensuite régulièrement. Bien sûr, nous nous adaptons à l’âge et aux capacités de mastication de l’enfant, afin de les lui proposer sous une texture adaptée et éviter tout risque de fausse route. Depuis la mise en place de cette collation du matin, nous avons senti une nette amélioration, avec beaucoup plus de calme en fin de matinée !

L’alimentation en crèche : un vecteur d’éveil important dans l’éducation au goût

Dès leur plus jeune âge, les enfants sont naturellement curieux et ouverts à de nouvelles expériences. Les repas en crèche sont des occasions idéales pour initier les tout-petits aux différentes saveurs et textures. Cette éducation au goût est cruciale pour former des habitudes alimentaires saines et diversifiées, qu’ils garderont tout au long de leur vie, et contribueront à leur bonne santé.

Initiation aux saveurs

En proposant une variété d’aliments, les crèches permettent aux enfants de découvrir et d’apprécier différentes saveurs. Cette exposition précoce et répétée est essentielle pour réduire les risques de néophobie alimentaire, courante vers l’âge de 18 mois.

La diversification des menus favorise non seulement l’acceptation de nouveaux aliments, mais contribue aussi à un apport nutritionnel équilibré. Par exemple, introduire progressivement des légumineuses, des céréales complètes et des produits laitiers permet de satisfaire les besoins nutritionnels spécifiques de chaque tranche d’âge.

123 POUSSE a développé des partenariats avec des producteurs ou revendeurs au niveau local, afin de se faire livrer chaque semaine des produits frais et de saison, bio autant que possible. Jusqu’ici, les enfants bénéficiaient de poisson frais une fois par semaine, et une évolution est actuellement étudiée : la possibilité de leur en proposer deux fois par semaine (une fois du poisson maigre, une fois du poisson gras).

En effet, on s’aperçoit dans les études que les tout-petits ne mangent pas assez de « bonnes graisses », ou acides gras essentiels, qui sont pourtant primordiaux pour le bon développement de leur cerveau et de leurs yeux notamment. C’est pour cette raison que nous venons de mettre en place une collaboration avec la marque d’huiles alimentaires Quintesens, dont l’huile Bébé va très prochainement être intégrée dans les repas des enfants.

Découverte culinaire

Organiser des ateliers culinaires simples, où les enfants peuvent participer à la préparation des repas, renforce leur intérêt pour l’alimentation. Manipuler les aliments, sentir leurs odeurs et observer leur transformation suscitent la curiosité et le plaisir de manger.

Dans ce même objectif de découverte et d’éveil aux aliments, nos professionnel.le.s ont décidé d’emmener régulièrement les enfants au marché, de proposer de temps en temps aux parents une journée où chaque enfant apporte un fruit ou un légume, ou encore de décorer les salles de repas avec des photos d’ingrédients pour les leur montrer et les nommer, afin que très tôt, ils se familiarisent avec une multitude d’aliments.

Les repas en crèche : des moments de socialisation

Les repas en crèche sont également des moments privilégiés pour le développement social des enfants. Au-delà de l’aspect nutritionnel, ces moments partagés contribuent à l’apprentissage des règles de vie en communauté et au renforcement des interactions sociales.

Apprentissage des règles de vie et renforcement des interactions sociales

Durant les repas, les enfants apprennent à respecter des règles simples mais essentielles, comme attendre son tour, partager et utiliser les couverts. Ces règles, apprises en contexte convivial et sécurisant, sont des bases importantes pour leur future vie sociale.

Les repas offrent des opportunités naturelles pour développer des compétences de communication. En partageant la table, les enfants échangent, s’écoutent et s’observent. Ces interactions stimulent le développement du langage et la compréhension des normes sociales.

« La formation avec Cubes et Petits Pois m’a ouvert les yeux sur plein de petites choses. Ce genre de formation nous questionne et nous fait avancer dans nos pratiques : et ce n’est pas tant changer ce que l’on faisait, mais la manière dont on le faisait ! Dans ma formation initiale, j’ai appris que pour nourrir un tout-petit, il fallait toujours être en 1 to 1, une professionnelle face à l’enfant. Alors qu’en fait, il apprend et s’éveille beaucoup plus en étant autour de la table avec des enfants plus grands, qu’il va pouvoir observer manger avec des couverts, et imiter au fil du temps ! Je retiens l’importance de faire des propositions qui vont permettre d’éveiller tous les sens de l’enfant, et l’intérêt de commencer très tôt à sensibiliser l’enfant aux aliments, par le goût mais aussi par la parole, la vue, le toucher… »

Séverine, Auxiliaire de puériculture, Cuisinière de la crèche Fantasia de Bassens, et Responsable nutrition des crèches 123 POUSSE.

Développement de l’autonomie

Encourager les enfants à participer activement durant les repas, par exemple en se servant eux-mêmes sous supervision ou en aidant à la mise en place, renforce leur confiance en eux et leur sentiment de compétence.

A ce jour, dans nos crèches, les enfants ont une fourchette et une cuillère. Nous réfléchissons à investir dans des couteaux spécifiques, dont le coût est assez important car ils permettent d’éviter le risque de coupure de leurs petits doigts. Ils pourraient ainsi gagner en autonomie pour couper leurs aliments eux-mêmes, en toute sécurité !

Inclure les parents dans notre démarche

Pour que l’approche alimentaire en crèche soit pleinement efficace, il nous semble crucial d’impliquer les parents dans ce processus. Une communication fluide et continue entre la crèche et les familles assure une cohérence entre les pratiques alimentaires de la maison et celles de la crèche.

Informer régulièrement les parents sur les menus, les activités culinaires et les découvertes gustatives de leurs enfants permet de créer une continuité éducative entre la maison et la crèche. Nous les avons par exemple sensibilisés à l’importance d’emmener leur tout-petit faire les courses avec eux, en lui montrant et nommant les produits frais qu’ils achètent, même si leur bébé ne parle pas encore ! On constate par ailleurs que les parents reculent de plus en plus l’introduction des morceaux dans l’alimentation des tout-petits, alors qu’elle est primordiale, dès l’âge de 8 mois (avec des morceaux fondants), pour le développement progressif des capacités de mastication de l’enfant. Nous les invitons également à se former aux gestes de premiers secours, car c’est souvent la peur de la fausse route et de l’étouffement qui est à l’origine de cette crainte de donner des aliments en morceaux à leur bébé. Cela contribue à les rassurer, même s’il y a peu de risque en introduisant petit à petit des morceaux fondants, puis de plus en plus durs, au fur et à mesure de l’évolution des capacités de mastication de l’enfant.

Encourager les parents à prolonger les découvertes alimentaires de la crèche à la maison renforce l’éducation au goût de chaque enfant. Partager des recettes, des conseils nutritionnels et des astuces pour diversifier l’alimentation familiale contribue à établir des habitudes saines et durables pour tous.

En somme, l’alimentation en crèche est un vecteur puissant d’éveil et de socialisation. En diversifiant les saveurs, en favorisant les interactions sociales et en impliquant les parents, les crèches 123 POUSSE jouent un rôle essentiel dans le développement harmonieux des enfants. Ces expériences précoces et positives autour de la table construisent les bases d’une relation saine et joyeuse avec l’alimentation, pour toute la vie !

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